РАССКАЖИ ПРО ВЕСНУ

РАССКАЖИ ПРО ВЕСНУ

Аудиозапись

На лавке сидела седая старушка,
сжимая в руке закорючку - костыль,
а рядом кудрявая кроха - девчушка,
с большими глазами, смешная болтушка,
кормила ворон поднимающих пыль.
 
Крошила им крошки - остатки от хлеба,
они их тащили на вверх, на сосну
и тут вдруг старуха прищурившись слепо,
девчонку спросила: Какое там небо?
Прошу, расскажи мне чуть-чуть про весну!
 
Давно я не видела белого света,
лишь чувствую солнце, как греет тепло.
Какая весна? В чём обута, одета?
Скажи хохотушка, ждёт бабка ответа,
какими цветами вокруг зацвело?
 
Малышка слегка наклонилась к старушке:
Конечно, сейчас я тебе расскажу!
Трава зеленеет на ржавой опушке,
подснежников белые видно макушки,
лиловые крокусы делят межу.
 
Пролеска синеет, вон там возле клёна -
полянка с цветочками - маленький пруд,
цветки медуницы у края газона
встречают начало цветного сезона,
лужок черемши - изумрудный лоскут.
 
А небо бабуля, как синяя чаша
и в ней караваны седых облаков,
нарциссы надменные - жёлтая стража -
красивый оттенок весны антуража,
набухшие почки ждут зелень листков.
 
Улыбка была на устах старушонки,
катились слезинки из высохших глаз,
бессильно дрожали, как плети ручонки,
потом обращаясь к смышлёной девчонке
сказала: Спасибо за чудный рассказ!
 
Я снова весну увидала глазами,
твоими глазами родная моя.
Ты мне красоту описала словами,
я вновь любовалась листками, цветами
весну мне вернула из недр забытья.
 
Болтали потом ещё долго подружки,
про солнце, про небо, про птиц золотых,
про лёд, что сошёл с неглубокой речушки,
про рыжие, милые точки - веснушки
и не было в мире счастливее их.