Свободные

Свободные
Имеет ли свобода чёткий запах?
А есть ли у неё один исток?
...И тянется опять восток на запад,
а запад устремился на восток.
 
Вновь ветер всколыхнёт поникший клевер
и время повернёт на новый круг,
горячий юг засмотрится на север,
и северу захочется на юг.
 
Какая-то тоска сидит в мужчинах,
а в женщинах волнение живёт.
Мы к югу поплывём на белых льдинах,
чтоб сделать из бамбука новый плот.
 
А как нам не мечтать о светлом чуде,
когда надежда стала частью нас...
На запад мы поедем на верблюде,
а там переместимся в дилижанс.
 
Предгорья, косогоры и равнины,
леса, пустыни, реки и моря...
Летят по миру наши цеппелины,
восточные ветра благодаря.
 
Мы к югу отправляем караваны,
ждём северных заснеженных гостей.
Заждались нас неведомые страны,
им скучно без горячих новостей.
 
Мы забываем кодексы и своды,
и приближаем свет к границам тьмы.
...Нет запаха и цвета у свободы,
но почему в неё так верим мы...
 
2017г.