Ёлка в сорок четвертом

Ёлка в сорок четвертом
Скромно живет и бедно
маленькое село.
Домики все под снегом,
Улицы замело.
 
В хате осталась дочка,
Младшая из детей.
Под шерстяным платочком
Возле печи теплегй.
 
Мама на оружейном,
Папа артиллерист.
В прошлом уют семейный,
Радостный детский визг.
 
Вторглась в семью ребёнка
Яростная война —
Братья на Южном фронте,
В госпитале сестра.
 
Мама вернется поздно,
Долго ли еще ждать?
Дует в окно морозом,
Тлеют в печи дрова.
 
Вот постучался в двери,
Старенький почтальон.
Маш, открывай! Не веришь?
Папа прислал письмо!
 
Радостно вскрыла дочка
Папин большой конверт.
Бегло читает строчки —
Жаркой войны привет.
 
«Снова сижу в землянке,
Только притих обстрел.
А на большой полянке
Горы убитых тел...
 
Враг наступает злобно,
Но не сдаёмся мы.
Как же вы там? Встречайте
Праздник в пылу войны?
 
С праздником, с Новым Годом!
Скоро войны конец.
Что ж! Оставайтесь с Богом!
Подпись: ваш муж, отец.»
 
Снова вложила дочка
Это письмо в конверт.
На небольшом листочке
Пишет отцу ответ:
 
«Папа, любимый папа!
Рада, что ты живой!
Я передам посланье
Мамочке дорогой.
 
Крепко тебя мы любим,
Только вернись живым!
Ёлки у нас не будет,
Скоро конец войны.»
 
А на войне суровой
Дальше идут войска.
Гонят фашистов злобных
Борются до конца.
 
Вот и весна. Солдаты
Боем берут Рейхстаг.
С радостью водружают
Красный, Советский флаг.
 
Славная весть Победы
В наше село пришла.
Маша встречает деда,
Папа пришел, сестра.
 
Радостные объятья,
Горы живых цветов.
В двери стучатся братья,
Тихо, без лишних слов.
 
Так пролетело лето,
Осень в трудах прошла.
Летняя песня спета,
Снова пришла зима.
 
Битвы давно умолкли,
Зреет в печи обед.
У новогодней ёлки
Мама, отец и дед.
 
Братья стоят, и дочка,
Счастье горит в глазах.
Тихо рисует ночка
Свой на окне наряд.