4 АПРЕЛЯ - ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК

4 АПРЕЛЯ -  ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК
ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ ВАСИЛИЙ ТЕПЛЫЙ, ВАСИЛИЙ ПАРНИК, ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК, ВАСИЛИЙ СОЛНЕЧНИК
**********************************************************************************************
* Сегодня православные христиане чтят память священномученика Василия Анкирского, жившего в 4 веке. Василий в народе получил множество разных прозвищ, которые были связаны с наступлением теплых и солнечных дней.
 
* Наши предки в этот день поговаривали: «Задолбил зиму Василий Капельник». На Василия крестьяне смотрели на солнце и гадали — если солнце будет всходить в красных кругах, то это обещало хороший урожай.
 
* В этот день наблюдали также за небом. Облака в этот день предвещали скорое тепло и дожди.
* В народе существовали и такие приметы: если снег тает с северной стороны муравейника, то стоит ожидать теплое и долгое лето.
* В этот день хозяйки пекли калачики, которые символизировали солнце и раздавали их всем родным и знакомым...
 
Именины в 4 апреля -
у Василия, Василисы, Дарьи, Исаакия, Таисии .
**********************************************************************************************