ПРОВОДНИК

Аудиозапись

ДЕКЛАМАЦИЯ ЕВГЕНИЯ КОРОЛЬКОВА
 
РЕДАКТИРОВАННОЕ
 
 
Посадили Серёжку в сани,
Приказали: киндер, вези!
Офицер, хлипкий щёголь с усами,
Утопал сапогами в грязи.
Посадили Серёжку фрицы,
Пригрозили- и он повёз.
На санях, за спиною -лица,
От каких по спине мороз.
Посмотрел на сельчан виновато,
Что-то крикнуть хотел, но не смог.
Воронёные автоматы
Тупо ткнулись мальчишке в бок.
Ах. Серёжка, Серёжка Зорин!
Галстук огненный на груди.
И оставили сытые кони
Деревеньку давно позади.
Сверху снег, под ногами слякоть,
Но дорога быстро бежит.
Душат слёзы, да только плакать
Пионерам не надлежит.
Быстро торят дорогу кони,
Думай, думай же, проводник!
Сжал Серёжка зубы до боли,
Спрятал голову в воротник.
А когда темнота сгустела,
И дорогу не разглядеть,
Повернул лошадей налево,
Знал: налево болото, смерть.
Только ветер и снег видали,
Как в болоте тонул обоз.
С неба хмурые тучи роняли
Хлопья снега и капли слёз.
Ах, Серёжка, Серёжка Зорин!
Ты не зря свой галстук носил,
Раз не струсил, не опозорил,
И хватило на подвиг сил!