Данте и Вергилий

В. Е. Пашуку
Чтоб тех, кто стал добычею могил
Увидеть, Данте, робостью объятый,
Спустился, не колеблясь, в ад проклятый --
В глубины, чуждые лучам светил.
Но кто же стихотворца защитил
От духов злых, что прежде были святы?
Кто гения надежный был вожатый?
Апостол Петр? Архангел Михаил?
А может быть, сама Мадонна? Нет!
С поэтом рядом шел другой поэт,
Средь ужасов собрата ободряя.
Брести по пеклу, сквозь огонь и дым,
Не тяжко с человеком дорогим,
А для певца певец -- душа родная.