Слово

От ума обычно не то чтобы прямо горе,
Но, однако, и ум ведь от горя бывает у нас.
Видишь двое стоят и о чем-то жестоко спорят,
Кажется, левый ударит правого прямо сейчас.
В споре рождается смутное боспокойство
В непогрешимости пережитых тем, идей -
Если противник докажет иные свойства
Принятых безоговорочно в социуме вещей?
Вот и слова превращаются в стрелы и камни,
Каждый бросает прицельно, почти на убой.
Кто-то один из них гордым расстрельщиком станет,
Кто-то другой - с побитой уйдёт головой.
Вот и беда, вот и горе. Но где-же был ум их?
В спорах, в словесных баталиях кто победил?
Злые слова без задумки камнями вспухли,
И один камень истину все-же убил.
Все мы, к несчастью, словесные единоборцы,
Каждый за "истину" друга живьём склюёт.
Если бы знали зачем оно нам даётся,
Реже, наверное, свой открывали бы рот.