Лесовичок

Лесовичок
Пахарь славный, муж умелый,
В темный лес пошел по делу —
Дров для баньки нарубить,
Пот крестьянский с тела смыть.
 
Взял топор, еды в котомку,
Подпоясался веревкой
И к чащобе вековой
Шаг направил деловой.
 
Подходя к лесной опушке
На пеньке, что весь в гнилушках,
Увидал он старичка —
Шляпа словно у гриба.
 
Тот, закутавшись в рубахе,
Грязной будто у неряхи,
С бородой, заросшей мхом,
На пеньке сидел сухом.
 
«Проходи, давай ты мимо!
Неча в лес ходить, родимый! -
Заворчал вдруг старичок,
Из волос достав сучок. -
 
Ходит всякий за дровами,
Иль по ягоды, с грибами!
Ну, а мне, лесовичку,
Молча прятаться в лесу?
 
Грабят лес, дары природы!
Ну, а мне потом заботы!
Вновь упорнейшим трудом
Восстанавливать свой дом!»
 
Призадумался тут пахарь —
Смотрит грозно дед-неряха,
И сжимает кулачки,
Грудь расправив по-мужски.
 
«Накормлю, пожалуй, деда,
Поделясь своим обедом, —
Молвил пахарь небесам, —
Тем почёт ему воздам.
 
Хлеба свежего горбушка,
Да хмельного кваса кружка —
Пусть послужит платой снедь!»
Перестал тут дед пыхтеть.
 
«Что ж, не хитрая расплата.
Впрочем, большего не надо!» —
Улыбнулся старичок,
Кваса сделавший глоток.
 
С аппетитом съев горбушку
Он добавил добродушно:
«Что ж, идти ты можешь в лес!»
Поклонившись, дед исчез.
 
Ну, а пахарь, муж умелый,
Прочь пошел, шагая смело,
Чтоб дровишек нарубить —
Баньку с паром истопить.