КОШКА МУДРЁНА

В избушке у старого клёна,
Где бьёт из-под камня родник,
Жила-была кошка Мудрёна,
И с нею хозяин-старик.
 
Рыбачил хозяин на речке,
Плотву добывал да ершей,
А кошка Мудрёна на печке
Спала и ловила мышей.
 
Однажды хозяин вернулся -
Забыл для рыбалки крючки,
Глядит - его кошка Мудрёна
На нос нацепила очки!
 
Усевшись поближе к окошку,
И хвост завернув колесом,
Тихонько мурлыкала кошка,
И штопала старый носок...
 
Хозяин глазам не поверил,
Прищурившись, строго сказал:
Так вот кто очки мои мерил,
А я их неделю искал!
 
И снова ушёл на рыбалку,
Сняв дужки с кошачьих ушей,
А кошка Мудрёна вздохнула,
И вновь принялась за мышей...
 
Однажды, в дождливую осень,
До нитки хозяин промок,
Замёрз - даже удочку бросил...
Вдруг видит - над крышей дымок!
 
У печки хлопочет Мудрёна,
Натоплено жарко в избе,
В кастрюльке кипят макароны,
И скатерть лежит на столе...
 
Хозяин слегка растерялся -
Откуда кастрюлька взялась?
Он вымыть её собирался,
Но где прошлогодняя грязь?
 
Тем временем кошка Мудрёна
Ему развела аспирин,
Достала стаканчик гранёный
И с горькой наливкой графин...
 
А летом Мудрёна ходила
Пешком к старику на покос,
Продукты по списку носила,
Но кроме, пардон, папирос,
 
Носила в ведёрке водицу
Студёную из родника,
Самой чтоб хватило напиться
И чтоб напоить старика,
 
Чинила дырявые сети
И старый латала забор...
Вы что, мне не верите, дети?
Они там живут до сих пор!
 
24.03.19