Не растерять счастье

Мы идём по жизни дорогой,
Но наша она или нет,
Мы не сразу понять можем,
Наугад открывая дверь.
 
Отпираются разные створы,
Среди них не легко распознать,
Войдя в них, в которых согреют,
Мир помогут бескорыстно познать.
 
На много чужих территорий
Нам приходится посягать,
А иначе долго у входа
В догадках можно стоять.
 
И так, спотыкаясь, рискуя,
Учимся выживать.
Частичку себя не разумно,
Безжалостно оставлять.
 
Много таких частичек
По ветру без курса парят,
Им бы собравшись в едино,
Для счастья рецепты создать.
 
Тогда б оглянувшись на двери,
Не считали на себе синяки,
Были прошлым довольны,
Избежали судейства тоски,
 
Самоонадеянность не допускали,
Не польщались на лоск двери,
Содержимое прежде изведав,
Потом воплощали мечты.
 
Не легко нарабатывать мудрость,
Из реальности опыт слагать,
Надо и сердце почаще слушать,
И разум не заглушать.