Микроб - работник и трудяга...

* * *
 
Микроб – работник и трудяга,
Он не микроб, а микророб.
Он на общественное благо
Работает всегда взахлеб.
 
Он взращивает урожаи,
Он удобряет зеленя.
Жену и деток обожая,
Он к ним спешит на склоне дня.
 
Мы, люди, нетерпимы крайне,
Чуть что мы морщимся: «Уй, мля…»,
А это просто на комбайне
Микроб отправился в поля.
 
Мы причитаем: «Воспаленье,
Неправильный обмен веществ…».
А это в нас растут селенья,
Культура маленьких существ.
 
Культура эта процветает,
Берет недюжинный разбег,
Но пачку «колдрекса» хватает
С трусливым стоном человек.
 
Спасает собственную шкуру
Самовлюбленный этот сноб,
Губя таблетками культуру,
Которую воздвиг микроб.
 
Да, человек сверхосторожен,
Он изобрел пенициллин,
Но кругозор его ничтожен,
А хуже всех – мой гадкий сын.
 
Опять какие-то микстуры
Глотает этот долбо...,
Но с точки зрения культуры
Он мельче, нежели микроб.
 
Гляжу на своего сынулю,
Разочарованный отец,
И говорю: «Схватив пилюлю,
Сперва задумайся, подлец».