На чужой кусок не...Притча.

На чужой кусок не...Притча.
Слыхала притчу я однажды,
 
Как царь ,за податью,послал гонцов.
 
В тот край, где плодородны пашни
 
А в реках мед ...парное молоко.
 
 
Нелегок путь ...далековато
 
И притомились кони у гонцов.
 
Не знаю было ль это правдой,
 
Но их сморил глубокий сон.
 
 
Вот утро лучиком коснулось,
 
Отряд давно уж на ногах.
 
Лошадки встали,встрепенулись
 
И дальше путь уже влачат.
 
 
Лишь к вечеру смогли добраться
 
К вратам чудеснейшей страны
 
И стали в них они стучатся
 
Их крики далеко были слышны.
 
 
Врата открылись,люди вышли
 
И стали их увещевать,
 
Рыдали:"Нет пожитков лишних!",
 
Неумолима была рать.
 
 
Пошли по хатам они рыскать,
 
До нитки вымели все в них,
 
И в путь отправились,неблизкий
 
И еле подать волокли.
 
 
Царек доволен оказался,
 
Богатым вышел "урожай"
 
А через пару лет собрался
 
Опять страну ту обобрать.
 
 
Послал гонцов,в два раза,больше
 
И вот они уж возле врат.
 
Народ рыдает еще горше,
 
Неумолимым был отряд.
 
 
Крушили,рвали,издевались,
 
Сжигали нивы и поля.
 
И подати опять собрали
 
Для ненасытного царя.
 
 
Царь пуще рад...весьма доволен!
 
Ведь подать очень хороша.
 
Обуреваем все ж злобою,
 
Черна ж была его душа,
 
 
Шлет снова войско в край далекий,
 
У ненасытности бездонно чрево.
 
Они к вратам,вдруг,слышат хохот
 
Казалось грохотало небо.
 
 
Врата открылись а народ
 
Поет танцует и смеется 
 
Как будто свадьба там идет
 
И от веселья все трясется.
 
 
Обескуражен был отряд ,
 
Не ожидал такой он встречи.
 
Послал депешу для царя,
 
Ну вот и наступил уж вечер.
 
 
Не стали в город заходить,
 
Неведомо ж что там творится.
 
Решили осторонь пожить
 
И на ночлег расположиться.
 
 
Ну вот уж близится рассвет,
 
Гонец уж виден на дороге.
 
В руках пакет а в нем ответ:
 
- Скорее уносите ноги!
 
 
Смеются,значит нечего там брать;
 
Пусты амбары и коморы.
 
Вам надобно скорее убегать!
 
Отряд коней своих пришпорил.
 
 
Галопом быстро понеслись
 
Аж искры из копыт летели.
 
А в головах одна лишь мысль:
 
-Лишь только-бы на хвост не сели!
 
 
Но обезумевший народ,
 
Уже настиг рать на дороге.
 
Из них веревки уже вьет,
 
Вступив во царские чертоги.
 
 
А что же дальше?Догадайтесь,
 
Сие не сложно угадать.
 
Царь оказался в сильном трансе
 
И головы сложила рать.
 
 
Мораль ясна,яснее не бывает;
 
Не лезь в чужие закрома
 
Иначе крах всему настанет
 
И в прах рассеется страна.
 
************************************
 
 
На чужой кусок не разевай роток,
 
Дабы свой никто не уволок!