Слон

Слон
Новелла
... В одну африканскую деревню однажды пришёл слон, большой, тёмно-серый, с разными ушами: одно ухо было белое, а другое - порванное. Великан хромал, из передней левой ноги торчала большая заноза.
Слон жалобно затрубил, и люди поняли, что он просит о помощи. Двое мужчин, с опаской поглядывая на несчастное животное, осторожно приблизились к нему и выдернули из ноги причинявший боль шип. Слон не шелохнулся, только вздрогнул, затем, хромая, пошёл в самый дальний конец деревни, где стояло большое сухое дерево, и остановился под ним.
Жители решили накормить слона. Они принесли много бананов, поодаль поставили большую бочку с водой.
Слон не ел несколько дней, вся деревня боялась, что он заболел, но вскоре слону стало лучше, раны стали заживать, и великан принял угощение.
Чтобы прокормить пришельца надо было много еды, но деревня рада была его кормить. Жители заготавливали корм - траву, кору деревьев, корни разных растений и фрукты.
В центре деревни стоял колодец, а рядом с ним - большая ёмкость, в которую набирали воду, когда нужно было поливать насаждения. Колодец был очень глубокий. Каждый день мужчины деревни доставали воду для своих семей, потому что для этой работы требовалась немалая физическая сила...
... Как-то раз во время дождя молния ударила в сухое дерево, и оно загорелось. Люди испугались. Вдруг все увидели, что к ёмкости возле колодца подошёл слон, опустил свой хобот в воду, затем направился к горящему дереву и дунул на него водой, так он сделал несколько раз. Деревня была в восторге!
А потом слон ушёл...
... Много лет спустя, многие видели в саванне стадо слонов, среди которых был один с белым ухом. Рядом с ним шла слониха и маленький белый слонёнок...
А в деревне потом долго детям пересказывали историю про белоухого слона и показывали обгоревшее дерево...
 
30 марта 2019 года.