Она уходила...

Она уходила...
Она уходила тихо. Лоскутное одеяло
Ещё теребили пальцы, а взгляд...он уже померк.
Свеча у её постели слезу за слезой роняла,
Весна колыхала штору, Великий стоял четверг.
 
Закажут по ней молебен, всё сделают честь по чести,
Но всё это будет завтра, сегодня она жива.
Пергаментный профиль бледный, годами истёртый крестик
На чёрном простом шнурочке...закинута голова....
 
Все рядом, кого любила, поникшая дочь и внучка,
На тумбочке, как обычно, " Ахматова" и очки.
Окно ( так вчера просила), открыли, из синей тучки
Застенчивый жёлтый зайчик писал на стене значки...
 
На блюдечке- в розах чашка , красивая, с позолотой,
И с веточкой ( пахнет жизнью!) с горчинкою, чабреца.
Она уходила мирно, скупая росинка пота
Казалась искринкой солнца на белом холсте лица.
 
Ей виделись мама с папой, красивые, молодые,
Они к ней тянули руки, и с радостью, к ним - она .
Уже холодели ноги, и руки её худые
Всё трогали одеяло...стучалась в окно весна.
 
Она уходила в Завтра. Как раз перед светлой Пасхой,
И двери открыты в рай ей, и знала о том она.
Единственное, что хотела, открыть бы глаза... Вот раз хоть...
Поднять на мгновенье веки, увидеть: теплынь...весна...