"Мельмот-Скиталец": 1-я ария монаха Монсадо (поёт Вяч.Бутусов)

"Мельмот-Скиталец": 1-я ария монаха Монсадо (поёт Вяч.Бутусов)

Аудиозапись

* * *
Мой рассказ нечёток, но его не отменить,
Все мы - зёрна чёток, на одну надетых нить,
Чуть грехом прижмёт - спасите непокорные умы,
Вот и входит искуситель, этот пир среди чумы,
Чумы...
 
Он зовётся чёрный демон, он коварен и хитёр,
Он внушает юным девам, что пора им на костёр,
Он скиталец отчего-то, он бездельник-гугенот,
Обихаживал Мельмота - ну, и где теперь Мельмот?
Мельмот...
 
Мой рассказ недолог, как недолог этот век,
Искушений полон, погибает человек,
Божьим милосердьем от греха ограждены,
Мы грешим себе усердно среди мира и войны,
Войны...
 
Пребывал в гордыне старец, хоть совсем не идиот,
Шёл по вечности скиталец по фамилии Мельмот,
Возжелал себе проклятья, став превыше всех начал,
Он искал себе распятья и ни в чём не подкачал,
Не подкачал...
 
Жаль, никто теперь не хочет поменяться с ним,
И вот
Гнали по миру Мельмота - ну, и где теперь Мельмот?
Мельмот...
 
В тёмной тюрьме инквизиции
Я уточняю позиции,
Я разъясняю амбиции
В тёмной тюрьме инквизиции...