четыре: смерти не будет

потому что издревле так повелось
что я всегда остаюсь живой
всегда так было: солнце лилось
как кровь из ранения ножевого
 
и я лилась горда и вымотанна
кончаются слезы, а я жива
а я жива пока вся не вымотана
память у людей вокруг в головах
 
пока где-то там снег покрывает следы
которые вчера я оставила в нем же
пока не редеют людей ряды
хотя бы чем-то на меня похожих
 
хотя бы в чем-то мне подражающих
но это даже необязательно
время безжалостно полосует ножами
полирует вселенную тщательно
 
и я все равно остаюсь живая
руки теплые и сердце стучащее быстро
гравируйте за буквой буква кривая:
здесь живет влюбленная пацифистка
 
равнодушие – соль; я потерплю
потому что пока вокруг какие-то люди
пока я кого-то бесцельно люблю
я знаю: смерти не будет