Столяр

Столяр
Сосновый сруб, отвар в железной кружке,
Рубанок, дрель, в углу - смолистый тёс.
И стол, и пол в кудрях пахучей стружки,
И трущийся у ног хозяйский пёс.
 
Подстать тискам мозолистые пальцы!
Корпит тесак - давно остыл отвар...
Одной лишь смерти некуда втесаться,
Пока в поту работает столяр!
 
Ваяй, столяр, любовь сердцам бездольным,
Ваяй покой для страждущей души!
И все шероховатости юдоли
Умелою рукою затеши!
 
Корявый ствол доверь пиле и рубке!
А спревшие со временем суки,
Как старые прогнившие проступки,
Без щепки сожаленья отсеки!
 
Взведи очаг, чтоб в нем в ненастье греться!
Всверли просвет в бездумие кручин!
И в час, когда моё устанет сердце,
Наперекор - стучи, стучи, стучи...