Nursultan

Nursultan
Я поеду в Казахстан,
В город новый Nursultan,
Там пахал когда-то сват,
Город был Целиноград!
В Байконур поеду я,
Полк ракетный мой Юрья!
В прошлых запусках ракет
Мой оставлен тоже след!
В Павлодаре тесть жил мой,
Тракторный завод родной!
Помню город был Шевченко,
Каспий видел я не редко...
Жаль, латиница пугает,
Прямо в сердце попадает...
 
Проханов газета "Завтра"
Теперь, когда я читаю статьи и блоги с сообщениями о городе Нурсултан, написанным на латинице, я спрашиваю себя: как мне отнестись к этой новости? Ликовать вместе со всеми? Или осуждать Назарбаева за этот азиатский монархизм? Нет, я думаю о русских творцах, построивших в Казахстане цивилизацию, а потом совершивших массовый исход из этой азиатской республики. Теперь эти русские люди, ушедшие из Казахстана, работают в России: в больницах, на заводах, в космических лабораториях, вспоминают о своей молодости, о золотых хлебах, о раскалённых плавильных печах, о могучих машинах в Казахстане, который когда-то был их Родиной, а теперь забыл о них, стал страной Нурсултана. Я думаю об этом с угрюмой горечью. Не примирился и никогда не примирюсь с расчленением Советского Союза, который разделывали так, как будто это мясная туша. И если у меня отнимут Сибирь и проведут границу России по Уралу, мне тоже смириться, тоже восславить тех, кто совершил ампутацию Сибири? Никогда.