Статья сто пять

« Трое суток шагать,
Трое суток не спать,
Ради нескольких строчек в газете».
( Из песни)
 
Шагать, не спать по трое суток,
В газете ради пары строк,
О журналистах нам без шуток,
Давала песенка урок.
 
Но не на шутку в эту пору,
Мне анекдот на ум попал,
В нём, как редактор репортёру,
Заданье важное давал:
 
В газете написать открыто,
Цензуре всей наперекор,
Про жизнь отъявленных бандитов,
Суровый, ждущих приговор.
 
Чтоб написать статью с успехом,
Правдиво, не навеяв тьмы,
Тот журналист просился к зэкам
Сесть у начальника тюрьмы.
 
- Нет! Нет и нет! – орал полковник,
Как рак варёный. покраснел, -
Мне не хватало, чтоб покойник,
На мне какой-нибудь висел.
 
- Но дайте же, я умоляю!
Служебный выполнить мне долг! -
Ныл журналист, - не то залаю,
Или завою, как бульдог!
 
- Ну раз пошёл ты на сатиру, -
Сказал начальник, - то прости!
И дал команду конвоиру
Его к бандитам отвести.
 
- Спасибо, шеф, ты молодчина!
Поклон тебе воздаст печать!
- Коль спросят там тебя причину,
Ответишь, что статья сто пять…
 
На репортёра, глядя колко,
Все зэки скучились гурьбой.
Узнав статью, косились только
И обходили стороной.
 
Как новенького, до параши,
Никто ни разу не толкал,
Держались от него подальше,
А он собрал материал.
 
Тюрьмы пенаты, покидая,
Хотелось журналисту знать,
К менту с вопросом приставая:
- Как понимать статью сто пять?
 
- Кто допустил исход смертельный, -
Ответил шеф, - статейка та,
При изнасилованьи с фермы,
Крупнорогатого скота.