Всевластие глагола "было"

Всевластие глагола "было"
Забытые давно страницы
прочтённой книги бытия
приходят ночью вереницей,
когда загадочно не спится,
а мир тревожным сном объят...
 
Зовёт бессонница в неспешный
пройдённых вёрст и троп облёт -
то радует дыханьем вешним,
то бросит на неверный лёд
под пасмурный, угрюмый свод
и сожалений ад кромешный,
метелями лютуя, шлёт:
у берегов не тех ты вод,
не с тем, не с теми в буднях сот...
 
Какой попутал пересмешник?
Досталось от судьбы "щедрот",
сама ли руку приложила?..
Но всё неладно и вразброд
пошло однажды, через силу.
Теперь бессонниц плёс унылый
качает утлый жизни плот,
глядишь назад, а не вперёд,
всевластие глагола "было"
на фоне "есть" моих вот-вот
последние к нулю сведёт.
 
24-27 марта 2019 г