СТРИЖ

СТРИЖ
Посвящается погибшим воинам, чьи фамилии произошли
от слова "стриж" В нашем городе есть улица Стриженовых,
братьев-подпольщиков, замученных фашистско -
немецкими захватчиками.
 
"Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие - гордость народную, которая служит опорою патриотизма"
Н.М. Карамзин, русский историк, писатель (1766 - 1826)
 
Холм навеки застыл нерушимым,
Под которым ты мирно лежишь,
Был ты сыном для мамы любимым,
И тебя называла "мой Стриж."
Быстро юность твоя пролетела,
Гордо встал на крутое крыло.
Твоя мама, конечно, хотела,
Чтоб тебе только в жизни везло.
Но война все нарушила планы.
Русь пошёл ты свою защищать.
Получил ты смертельные раны,
И заплакала бедная мать.
Под разрывом земля содрогнулась,
И собою накрыла любя.
Твоя рота из боя вернулась.
Не нашла в грозном поле тебя
Как же много могил безымянных,
И над ними летают стрижи.
В небесах голубых, первозданных
Круто делают вниз виражи.
И Стрижу всегда очень хотелось.
Из могилы взлететь высоко.
Ему видеть родных не терпелось,
До которых лететь далеко.
Мамы нет так давно в этом мире.
Твоя девушка с внуком сидит.
Её мысли, как тяжкие гири,
Часто ночью с тобой говорит.
Вспоминает на Волге закаты,
Как ты нежно её целовал,
Как шептались реки перекаты,
Когда утром её провожал.
Рано старость её подкосила.
Годы шли, растворяясь, как дым.
Она вашу любовь не забыла,
И как выглядел ты молодым.
Всё готовится милая к встрече,
Представляет, как к ней ты летишь.
И когда ещё будешь далече,
Чтоб быстрее нашёл, крикнет: "Стриж!"
Подлетит Стриж, старушку обнимет,
И крылом ей прикроет глаза.
Перед нею пилотку он снимет,
И в глазницах застынет слеза.
Станут в небе летать они вместе,
Свою молодость в нём вспоминать.
Стриж подарит любовь всю невесте,
Не придётся ей больше страдать.