Лев Троцкий и Фрида Кало

Лев Троцкий и Фрида Кало
Огромный дом, построенный для счастья,
Во всём достаток. Стол, накрытый к чаю…
Призывные браслеты на запястьях
Раздразнят гостя, к близости взывая…
 
Расстроен ум советского наркома*.
Былая прыть к нему с тобой вернулась.
Но буре чувств возмездие знакомо:
Блеснуло счастье – да не улыбнулось…
 
Старушка! Блёклый божий одуванчик!
Могла ли быть соперницей достойной?
Вас разгадал не бешеный Пузанчик** –
Она срубила словом: «Непристойно!»
 
И он ушёл. Не оглянулся даже.
Любил! Желал! Но подчинился воле
Своей жены. Безропотной Наташе!
Вдруг пожалел, поморщившись от боли.
 
Какой урок, блистательная Фрида!
Как беспощадны все твои мужчины!
Сдавила горло новая обида,
И снова пьёшь из горького кувшина…
 
Не мне судить побуквенно – пристрастно
Наркотиком ли, алкоголем, сексом
Заглушишь ты страданий бред ужасный,
Рискуя быть осмеянною плебсом!
 
Ниспосланных судьбою озарений
Не получить от ханжеских посылов:
Тебе указом только высший гений,
Что прилетает птицей быстрокрылой.
 
*Лев Троцкий, создавший Страну Советов, был изгнан Иосифом Сталиным как враг народа! В Мексике его приютил самый дорогой художник мира – Диего Ривера, муж Фриды Кало, известной мексиканской художницы.
**Пузанчиком Фрида дразнила своего мужа.