ЗДЕСЬ И ТАМ

ТАМ
(Владимир Вэ)
 
Где, плеснув фиолетом ленивого неба и лета
И затейливой полифонией на ломтик Земли,
Обнаглев и глумливо плевав на приличья и вето,
Ухмыляется бледной улыбкой луна над Бали.
 
Где, устав заниматься волной, ветерок-парикмахер
Завивает сиреневый облак усами Дали.
Где рыбацкий баркас в парусов полинявшей рубахе
Акварельным случайным мазком привлекает в дали.
 
Где костлявые скалы сгибают усталые спины
И на пламя зари мотыльками скользят корабли…
Там гуляет по пляжу в кокетливом платье из пены
Загорелый мой ангел с повадками Анабель Ли.
 
ЗДЕСЬ И ТАМ
 
Здесь, плеснув фиолетом "чернил" суррогатных за галстук,
И глумливо поправ все ночные запреты-табу,
Весь в мечтах о Бали, словно раненый волк, местный лантух
Незатейливой полифонией завыл на Луну...
 
Здесь, устав заниматься бритьём, Соломон-парикмахер
Залихватски завил акварелью подкрашенный ус.
Рыбаку в полинявшей, из паруса сшитой, рубахе
Заявил: «Всё пройдёт, словно облак с небес, я клянусь!»
 
Там костлявые пальцы Дали пыль сметали с мольбертов...
Там поэт воспевал несравненную Аннабель Ли...
Ну а здесь борзописцы с повадками зрелых поэтов
Философствуют о «королевстве приморской земли»...