Жизнь-зебра

Жизнь-зебра
Наша жизнь порой как зебра...
Пёстрой лентою бежит,
То как котик, то как кобра
Ластится или шипит.
 
Лихо сменятся полоски
Чёрно-белой полосой...
В шёлке ты, и вдруг обноски,
То обутый, то босой.
 
За удачей, неудача,
А за радостью, печаль...
В белый цвет всё не окрасишь,
Чёрный не убрать, а жаль.
 
Ложка мёда, дёгтя ложка
И не деться никуда...
Коль расслабился немножко,
Сразу в дом идёт беда.
 
То тепло, то зябко снова,
То рассвет, а то закат...
Хвалят, следом жалят словом
Туш играют, в след набат.
 
Так вся жизнь у нас покрыта
Чёрно-белой полосой...
В дверь стучись, если закрыто...
И не кисни, коль босой.
 
Жизнь у нас увы, такая
И её не изменить...
Если "чёрная" настала
Значит скоро "белой" быть!