Дед

Шагами робкими весна идет по улице.
Беззубый дед на солнце важно щурится.
Доволен тем наш мудрый старожил,
что зимние морозы пережил.
Скопленье талых вод отвесть желая
От старой мазанки и ветхого сарая,
Тяжёлым ржавым ломом у ворот
Усердно ковыряет толстый лёд.
Промозгло все пока и в сером цвете,
Борзым щенком фуфайку треплет ветер,
Но на печи сидеть уж нет охоты,
Ведь на дворе весна! Которая по счету,
Не помнит дед, да и не важно это.
И то, что вряд ли доживёт до лета.
А важно то, чтобы собрав все силы,
Ручей пробить, чтоб дом не затопило.