Туманный Петербург

Приглушенные краски дождливого лета,
Ранним утром в аллеях туман кружевной.
Размывание контуров, матовость света -
Петербург, убаюканный невской водой.
 
Это он отражается в глади зеркальной,
Словно сон Иномирья, глядит из глубин.
Манит нас неразгаданной тайной печальной
Застарелый дурман - морок темных трясин.
 
Под заклятье его попадешь добровольно,
Забывая другие места на земле.
И годами, знакомых кварталов невольник,
Ты блуждаешь, теряясь в предутренней мгле.
 
Ты не помнишь иное, лишь краски и звуки;
Запах рек и каналов, и мокрой травы.
И болит твое сердце в предвестье разлуки
И прощального плеска свинцовой Невы.