По привычке колотится ветер

По привычке колотится ветер
О торчащие стены преград:
«Мы в ответе, в ответе, в ответе…»,
И не вздумай вернуться назад.
Раз родился – так будь уж любезен
Отвечать за расхристанный мир,
Даже если твой шаг бесполезен,
Даже если ты не командир.
Собирая пинки и потычки,
Собирай свою гордость в кулак,
Вновь твердя по дурацкой привычке:
Кто не главный – тот вечно дурак.
Одичавший от тупости ветер
Колошматится грудью в окно:
«Мы в ответе, в ответе, в ответе…»,
А за что – не понять всё равно.