Хватательный рефлекс

Хвататься руками за воздух —
Как минимум, небезопасно,
Мои захмелевшие звёзды,
Твои золотые запасы,
И всепроникающий южный
Небрежно скользит по изгибам,
И прятаться больше не нужно,
Когда предпочтительна гибель…
 
Хвататься руками за небо —
Как минимум, неосторожно,
Дышу обжигающим снегом,
Пугаюсь до мышечной дрожи
Безликих людей-автоматов,
Машин, что несутся по встречной,
Коктейлем из мяты и мата
По нёбу — твой вкус безупречный…
 
Хвататься руками за провод —
Как минимум, самоубийство,
Но мы хладнокровно здоровы
И в ритме нескромного твиста
Срастаемся нежно корнями,
Меняемся запахом специй,
Вплетаемся в тесный орнамент,
Фатально торопимся спеться…
 
Хвататься руками за дуло —
Как минимум, рваться в мишени,
Судьба безнадёжно продула,
Рассвет — беззаботный мошенник —
Притащит продрогшее утро
На кухню, где стынущий чайник
Сопит и бесхозная утварь
По ком-то безмолвно скучает…
 
Хвататься руками за плечи —
Как минимум, это поступок,
Мы выберем кару полегче
За воду, толчёную в ступе,
И вмиг протрезвевшие птицы
Расправят измятые крылья,
Успеть бы за что-то схватиться,
Пока с головой не накрыло…
 
Хвататься руками за горло —
Как минимум, не панацея,
На финише — загнанный скорый,
Мы оба — статисты на сцене,
Где вместо цветов и оваций —
Плевки и ленивая ругань,
Единственный шанс не сорваться —
Покрепче вцепиться друг в друга…