Из цикла "В лабиринтах времени" - Лев Толстой

Провинция, трактир, Толстой!
Судьбой измученный, присев,
Сменить пытается на милость гнев,
Ведь обвинен, что в творчестве застой.
 
Спустя сто лет ему кричу: "Постой!
Ты Цезарь для писателей, ты - Лев!
Своим примером дав посев".
И был ответ его простой:
 
"Мир - божья шутка! я это знаю,
И дружбой с Богом никогда не хвастал,
Но в вере жизнь моя прошла земная.
 
Ругая церковь, чиновников и власти,
И на него я не восстал, от церкви отрекаясь,
Ему я был овца, а он мне – пастырь".