26 МАРТА - НИКИФОРОВ ДЕНЬ

26 МАРТА - НИКИФОРОВ ДЕНЬ
Никифоров день. Народные традиции 26 марта
**************************************************
В народе верили, что на Никифоров день весенние воды просачиваются в медвежью берлогу и будят хозяина леса. Считалось, что в этот день медведи обычно выходят из спячки.
 
26 марта ждали прилета диких гусей: их возвращение на Никифора предвещало урожайный год. А если птицы начинали плескаться в воде, то скоро должны были наступить теплые дни.
 
По народным приметам, в этот день хорошо клюют судак, язь, щука, окунь и плотва.
 
Считалось, что 26 марта нельзя рубить деревья: это сулило несчастье.
 
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ на 26 Марта 2019 г.
*********************************************
* Если в Никифоров день поднялся туман, то стоит ждать дождливое лето.
* В грозу 26 марта предсказывали, какими будут лето и весна. Считалось, что теплыми, если во время грозы
ветер дует с юга, и холодными, если с севера.
* Если на Никифора или раньше вернулись из теплых краев жаворонки, то скоро настанет тепло, и урожай
будет богатым.
* Если 26 марта гуси летят высоко, то стоит ждать довольно сильный разлив воды.
* Если в Никифоров день прилетели лебеди, стоит ждать снегопад.