ГЕНЕРАЛ Д.М. КАРБЫШЕВ

ГЕНЕРАЛ Д.М. КАРБЫШЕВ
Потомственный военный
С дворянскими корнями,
Талантливый учёный,
Строитель, инженер.
Он вынес муки плена,
Не дрогнул пред врагами
И принял смерть героем,
Явив другим пример.
 
Майданек и Освенцим,
Допросы и мученья,
Тюремные подвалы
И снова лагеря.
Ах, как хотелось немцам
Сломить, склонить к измене
Седого генерала,
Да только всё зазря.
 
Хоть в битвы не вступал,
Но много испытал.
И жизнь и смерть запомнятся надолго.
Товарищ генерал,
Ты памятником стал
Бесстрашию и верности, и долгу.
 
Угрозы и елеи
Потрачены впустую,
Не вышло, не сумели
Преодолеть барьер.
"Я Родиной своею
И честью не торгую.
Служить вам не намерен,
Я – русский офицер".
 
Февраль, а он раздетый
У лагерной ограды,
И льёт холодным ливнем
На голову вода.
Полшага до Победы
И май, казалось, рядом...
А он шагнул из жизни
В бессмертье навсегда.
 
Прочнее, чем металл,
Ледовый пьедестал.
И жизнь и смерть запомнятся надолго.
Товарищ генерал,
Ты памятником стал
Бесстрашию и верности, и долгу.
 
Сверкает, как кристалл,
Ледовый пьедестал.
И жизнь и смерть запомнятся надолго.
Товарищ генерал,
Ты памятником стал
Бесстрашию и верности, и долгу.
 
Март, 2019