В путь!

Вы собираетесь жить сто лет?
Или двести, или триста?
А может и целую вечность?
С ленцой, коль, жеманно-беспечно,
С потрёпанной миною кислой,
Вопрос не находит ответ.
 
Четвёртый десяток я слышу
О планах, заветах и целях,
Что жизни увидят в грядущем,
Не меньше, но также не пуще,
Слова, лишь, упавшие в ценах,
Про мету занять свою нишу.
 
А годы бегут неуклонно,
С собой унося дальних-близких,
В путь долгий забрав перспективы
И в памяти ретроспектива,
За водкой, портвейном и виски,
Лишь путь в аккурат по наклонной.
 
Бесцельное время, что будто
Бы замерло в паузе длинной
Той жизни, чьи дни улетают
Унылою серою стаей
И песнею, вдруг, журавлиной
Явилось проектное утро.
 
Под редеющими волосами,
В морщинах щеками и лбами,
Обрюзгшими животами,
Гнилыми, редкими зубами,
Подслеповатыми глазами
И опустившимися руками,
Вы в перемены не верите сами
Иль собираетесь жить веками...
 
Мой день перегружен-загружен,
Забит и расписан, расчерчен,
Наполнен и занят под корку,
Ведь прозябанию лютую порку
Устроил, я знаю - не вечен,
А интересного много дюже...
 
Как просто дел серо-насущных,
Но не прожить без которых на свете;
Всего не успеть, знает каждый,
Но неужели вам вовсе неважно,
Ртом бормотать или петь им,
В разгоне быть шустрым иль тучным?
 
- Вы собираетесь жить сто лет?
Нет?
Двести? Триста?
На лежаке пролежать как туристы
В Тунисах-Турциях,
Кутаясь в полотенца куцие,
Весь отдых - жизнь с названием
И не пугаетесь опозданием?
Вы собираетесь жить вечно?
Только вот розами не устлан путь млечный?
Где ответ?
Нет?
Тогда довольно болтать про планы,
Доставайте руки из карманов,
Вынимайте изо рта мамы грудь
И в путь!
 
 
Понравилось стихотворение?
Подписывайтесь на YouTube-канал СТАРЫЙ ВОЙеТ.