Полюбуйтесь, прекрасен!

О чёрт побери, как же прекрасны твои рассуждения,
Без намёка на смысл, претензий на цели, словно ранения,
Они осыпают меня и других -
Дерзкой пулей и логикой дурака.
Но всё ж красота!
 
Посмотрите на эти движения глаз,
Что, как у безумца, туда и сюда,
И обратно, от взгляда ко взгляду.
Пальцы камерой смазаны; отблески страз
На рубашке неглаженной;
Кольцо, в нём топаз.
И в отраженьи зрачков ты себя не узнаешь,
Поскольку шарманкой польются слова.
Ну и, конечно, бокал...
 
Ты одержим, но впустил в себя демона спора ты сам,
И теперь не прогонишь.
Остаётся нам только до ночи
Ожидать, пока сморит до сна.
А пока... Полюбуйтесь, прекрасен!
В речах без идеи крутится тайна,
Дрожит незаметно от нервов нога.
"Ну как же вам не понять, как же так!"
 
Искра жизни, горячий азарт
Овладели бессовестным телом.
Золотая глава на неделе
Спорит в баре по многу раз.
В нужный час я всегда прихожу поглядеть:
Быть может, зацепит теперь
Что-то, кроме главы и глаз.
Но всё крутится спор без претензий на цели, с извечною глупостью фраз...
Не сейчас.