К реке

Спускаюсь медленно к задумчивой реке, —
рекою вновь уравновешен зыбкий мир —
и постепенно становлюсь накоротке
и с этой лодкой без уключин и кормил,
и с этой искренней, безропотной тропой,
непритязательно мелькающей в траве,
я прикасаюсь к ней расслабленной стопой,
и бессловесно растворяюсь в естестве.
 
Развеяв в поле размышлений пелену,
и сладко чувствуя, что всё уже постиг,
я безответственно сливаюсь в тишину,
и в небеса летит последняя из книг,
меня теперь ничем не привлечёт
круговращенье озабоченных людей,
набор усилий их давно наперечёт
известен, выучен, разобран до костей.
 
Совсем недавно был разборчивым и я,
на перепутьях жизни что-то выбирал,
но как пришло всё из небытия,
так отгуляв, спрессуется внавал…
Ну, что же, тихая, смотри на берега,
любуйся дном, тебе по вечности — зачёт,
меня же вкус людского пирога
на несколько мгновений отвлечёт.