Дядя

Дядя
 
Онегин, Пушкина приятель,
Летел в пыли на почтовых.
Как позаботился создатель,
Наследник всех своих родных.
Но с дядей вышла вдруг осечка:
Он душу не хотел отдать.
Мечтал о жизни, хоть не вечной,
Мечтал в деревне доживать.
Наследства бы ему хватило
Ещё на много долгих лет
И он, почуяв в себе силы,
Всем ангелам послал привет.
Не ждите, буду к вам нескоро,
Мне не нужна и благодать.
С богами вашими не споря,
Хочу в деревне поживать.
Ему сулили рай небесный,
Священникам не доверял.
Нельзя сказать, что прожил честно:
Гулял, частенько выпивал.
А если будет вдруг осечка,
То можно загреметь и в ад.
Уж лучше дома, на крылечке,
Теплу у печки буду рад.
Онегина это взбесило:
Так будет дядя рассуждать,
То у него не хватит силы
Наследство дяди ожидать.
Решил пока повременить,
Потом лекарство применить