ЗАБЫТАЯ МОГИЛА

Надо мной расположился маленький холмик поросший бурьяном, и никому не было дела до этого бугорка, он просто скрылся в траве и люди, приходившие облагораживать могилы родных, просто сваливали на него выкошенную траву, баночки из-под краски, тряпки и прочую выработанную дребедень. Я смотрел на свою могилку, и мне было до глубины души обидно, что мой бугорок всеми забытый стоит в одиночестве своём, и никто, никогда-никогда не придёт к моему последнему причалу, чтобы выпить за меня поминальную стопочку. Я висел над своим ложем, озирался по сторонам и листал свои годы, которые прожил на этой земле и никак не мог понять, почему к моему бугорку не подойдёт ни один человек, хотя бы ради сострадания, не уберёт мусор с моей груди. Ведь я же был человеком и прожил, хотя не удачную, но всё же жизнь. Пусть родные забыли и вычеркнули меня из своей памяти, но должно же в людях быть что-то человеческое. Я вспомнил, как приходил на могилу своих родителей, рядом с ними дремал забытый всеми бугорок. Облагородив могилу родных, я выносил весь мусор на общую свалку, которую в последствие вывозили службы, следящие за порядком на этом кладбище, и между делом пропалывал забытый соседний бугорок, и на сердце становилось легче... Забытая могила... Я и понятия не имел, когда был живой, что это так важно для того, кто нашёл приют под своим холмиком. Я висел и смотрел на свой бугорок закиданный мусором, а вокруг было множество людей, которые вспоминали своих родных и близких, опрокидывая поминальные стопки. Нам всем хорошо здесь, легко и свободно, но память... Она не даёт мне покоя. Мы тут все вспоминаем прожитые годы на земле. Не далеко от меня, захоронение известного поэта, собралось множество народа, люди читали его стихи, жгли свечи, и вспоминали эпизоды его жизни. Я слушал и белой завистью завидовал ему, смотря на свой никому не нужный и забытый всем миром бугорок. Я смотрел на него и думал: - «Как важно прожить свою жизнь так... ЧТОБЫ ТЕБЯ ПОМНИЛИ».
2017 г.