Нет, не холодно...

* * *
 
«Нет, не холодно, разве что снежно», –
Отвечая на чей-то вопрос,
Я сказал, расстегнулся поспешно,
Отряхнулся и фыркнул, как пес.
 
Эти люди, похоже, сидели
В заведении теплом давно –
До заката еще, до метели,
И, похоже, в окно не глядели –
Лишь болтали и пили вино.
 
Чтоб освоился я поскорее,
О погоде спросили меня;
Сел я к ним, ибо так веселее,
И потоками теплого клея
Оплела меня их болтовня.
 
Безразлична мне стала погода,
Безразлична метель за стеклом.
Полчаса или около года
Миновало с минуты прихода –
Безразлично за этим столом.
 
То, что сдуру потеряно было,
То, о чем твое сердце забыло
С незапамятных, кажется, пор,
В разговоре случайно мелькает –
И жужжанье речей не смолкает,
И нельзя завершить разговор.
 
В сотый раз, грохоча, завывая,
Светоносное тело трамвая
Прорезает метельный заряд,
А беседы по-прежнему длятся,
И кабацкие окна слезятся
И в ночи исступленно горят.