Душа хотела тишины (зимнее путешествие) продолжение. Часть III

Душа хотела тишины (зимнее путешествие) продолжение. Часть III
Перед поездкой я читал
Про досточтимую обитель,
И честно – многого не знал,
Хотя истории любитель.
Но, видно, подошёл черёд
Узнать и помнить наперёд
Историю родного края.
Да, кстати, бабушка родная,
И род по матери моей –
Ростовских тоже ведь кровей.
 
От Варниц до монастыря
Каких-то двадцать километров.
Вдоль деревень, через поля
Машина мчит быстрее ветра;
Чуть в горку - сосны и дома,
И вот уж впереди видна
Стена и башня угловая,
А высота у них такая,
Как у московского Кремля –
Вот так ростовская земля?!
 
Бойницы, башни вдоль стены -
Не монастырь, а крепость, право.
Мы были так потрясены,
Что захотелось крикнуть – БРАВО!
Пусть время нам не превозмочь,
Оно подтачивает мощь;
Местами видно, что фундамент
Просел - но держит стены камень,
И башня пусть наклонена -
Но не сдаётся старина!
 
Так водиться с былых времён,
Где монастырь, там и слободка
Всё прирастает с каждым днём,
За край шагая околотка,
А там, немало лет спустя,
Глядишь - в домах округа вся.
Так города и зарождались,
Когда теснее к Богу жались.
Где обитает Дух святой –
Там для народа дом родной.
 
Стоим у северных ворот.
Здесь перед ними торг когда-то
Вёл предприимчивый народ.
И жили в слободе богато
Благодаря монастырю.
К тому же, он служил царю,
И множеству бояр известных
Паломническим центром местным,
И даже Грозный Иоан
Здесь много раз молился сам.
 
Теперь пришёл и наш черёд.
Нас пропускают первых с сыном
Благоговейно, чуть вперёд.
С особым трепетным посылом
Мы входим внутрь и ждём своих
Идущих позади родных.
Вокруг, на первый взгляд, разруха,
Но в том - печать Святого духа
Лежит на старых кирпичах,
И на монашеских плечах.
 
(продолжение следует)