НАД НОЧНОЙ БЕЗДНОЙ (мир души)

НАД НОЧНОЙ БЕЗДНОЙ
 
Стояли вы над бездной в час ночной,
Какие мысли в душу приходили,
Качался под ногами шар земной,
Не страшно было, что там за спиной,
Казалось вам – из жизни уходили?
 
Тень, силуэт на краешке земли,
Друзья ушли в невидимую тьму;
Осознавали, что там ждёт вдали?
И в поколенье вашем – все ушли,
А молодое скажет: не пойму.
 
Вам правду надо донести до них,
Живой, ты воин был, тогда служи!
Пусть это будет ваш последний стих,
Доверие он вызовет у них;
Пусть выплывут из моря подлой лжи.
 
Ты пел, чтоб сказки оставались детям:
«Старик у моря» и «Зимовье у зверей»,
Пусть празднует Добро на белом свете,
И Золотая рыбка уж не в сети,
И видит Русь - своих богатырей.
 
И пусть не бездна, а восьмой этаж,
Седой старик, не затуманен разум;
Ты вспомни молодой свой экипаж,
Не зря имеешь свой военный стаж,
Наследие, душу передай им разом.
 
И пусть твой стих, простые песни пел,
Но пел душой, благословляли боги;
Прославить сердце русское хотел
И то, что твой народ в душе имел:
Свободна Русь при выборе дороги.