Дитя подземелья

Голыш луны, омытый облаками, —
Воздушных теремов краеугольный камень.
Луна ушла — и терема за ней.
Не лучше ль строить из песка? И то прочней.
 
За горстью горсть я добавляю в стены:
Растёт песчаный замок необыкновенный.
К подножию, прохладой одаря,
Бросает щедро море брызги янтаря.
 
Вдруг птица пролетая крикнет: «Слушай,
Непрочна крепость из песка — её разрушат
Хоть дождь, хоть ветер, хоть любой дурак!
Гнездо, гнездо давно бы свить тебе пора!»
 
Но брошу взгляд скептический на птицу,
Скажу: «Бескрылому гнездо не пригодится.»
И — рыть нору с ходами в глубь земли,
Чтоб ни меня, ни след мой звери не нашли.