Гляжу на собственное фото...

* * *
 
Гляжу на собственное фото
И удивляюсь – до чего ж
Я на очкового енота
С годами сделался похож.
 
Енот имеет свой прибыток
Средь вылизанных речкой глыб,
Где ловит раков и улиток
И даже временами рыб.
 
В ночи под звуки водопада
Потявкивает на звезду,
И ничего ему не надо
Помимо самки раз в году.
 
Так чтобы спать ложиться сытым
И не иметь нужды ни в чем,
Я стал таким же деловитым
Енотовидным москвичом.
 
Я изнурительную лямку
Семьи и брака не тяну
И только человекосамку
Раз в год куплю – и прокляну.
 
Я вечно добываю что-то,
Угрозу голода гоня,
И взгляд пронзительный енота
Стал характерен для меня.
 
Енотовой изящной дланью
Ласкаю я компьютер свой
И добываю пропитанье
В его начинке цифровой.
 
Цифирь я жадно поглощаю,
Она – как рыбки и рачки,
И, как енот, не замечаю
Того, что я ношу очки.