"Реквием" А.Ахматова. Декламация

"Реквием" А.Ахматова. Декламация

Аудиозапись

Декламация
 
Анна Ахматова "Реквием"
 
Уже безумие крылом
Души накрыло половину,
И поит огненным вином
И манит в чёрную долину.
 
И поняла я, что ему
Должна я уступить победу,
Прислушиваясь к своему
Уже как бы чужому бреду.
 
И не позволит ничего
Оно мне унести с собою
(Как ни упрашивай его
И как ни докучай мольбою):
 
Ни сына страшные глаза —
Окаменелое страданье,
Ни день, когда пришла гроза,
Ни час тюремного свиданья,
 
Ни милую прохладу рук,
Ни лип взволнованные тени,
Ни отдалённый лёгкий звук —
Слова последних утешений.