Горе ума

Избавился …, нет-нет, освобожденье!..
Через прозрение по принципу усталости,
К себе обида держится на жалости,
Не помогла бы разобраться психология,
Когда ты веришь в силу проведения,
Что доказательства годятся и не строгие.
 
Наговорил в три коробы таинственность,
Не позволяя усомниться ни на грамм.
О, помолчи, мой друг, минуточку, я сам
Избавлюсь от тумана наважденья,
Понятно мне, что заблуждаюсь я, единственно,
Ум короток, и немощен с рожденья.
 
Компьютер глуп, и книги молчаливы,
И там, и там богатство информации,
Морзянку передаст, тире и точки, рация,
Что толку, коль язык такой не понимаешь,
А понимающий гордится, и счастливый,
Мне говаривать бог весть что начинает.
 
А термины?.. Попробуй разобраться
В значениях их, и скрытых высших смыслах,
А перевел со словарем, абракадабра вышла,
Шифр по невежеству от множества пробелов.
Невежда я, признаюсь честно, братцы,
И потому прочту трактат научный смело.
 
Заявленное выше слово «избавленье»
Поймете вы, возможно, и неверно,
Что разум мой испорченный и скверный,
Для красного словца, мол, столь оригинален,
Лжет, не заметив сам, без всякого зазрения,
Освободился я – схожу с ума в финале.
18.03.19.