Эндшпиль

Эндшпиль
 
В старой таверне,
 
Смрадной, захолустной
 
 
Уткнувшись взглядом в пол
 
Сидел поэт
 
 
Он мрачен и угрюм, слегка поддат
 
Бездомный он - 
 
в лохмотия одет
 
 
Зеленый глаз,
 
Второй слепой
 
В глазище белом тонкий
 
Шрама след 
 
 
Все думают:
 
За острый ли язык 
 
Такой подарок получил 
 
мужик
 
 
Молчит.
 
Как рыба он молчит 
 
И глазом высмотреть кого-то 
 
Норовит. 
 
 
Но вот скрип двери.
 
Медленно открывшись, 
 
Нам показала тень, 
 
С лицом, подобным мыши. 
 
 
И что поэт? 
 
Вскочил, взметал все со стола
 
И с криком "вот он, - вот он, 
 
Гад!"
 
Запнулся и упал. 
 
 
Вот хохота то было, 
 
Хотите верьте или нет, 
 
Благодарить уж свет, 
 
Но обошлось без ран. 
 
 
Но встал поэт, 
 
Поднялся горделиво 
 
И сквозь толпу воскликнул
 
 
"Лжец и лицемер,
 
Продажных всех апофеоз
 
Ух, гнида!
 
Чтоб тебя хватил церроз!
 
 
Продали, все продали!"
 
-воззвал к сидящим.
 
Тих и нем весь зал,
 
"Должно быть он устал."-
 
 
Сказал один, второй кивнул 
 
"За что глазище потерял? - 
 
Из темного угла воскликнул
 
И добавил: 
 
 
"Пьянь! Катись давай" 
 
Хозяин той таверны. 
 
Мышь заулыбалась.
 
 
У стойки повертясь,
 
Осведомилась о запасах сыра, 
 
Скалясь. 
 
Как шакал. 
 
 
"Сыр есть, конечно есть! - 
 
Улыбка до ушей у дядьки - 
 
У нас его не счесть!
 
Употребляйте! 
 
 
"Похвально! А этого убрать.
 
Не стоит Вам, родной ,
 
Подобный мусор тут держать."
 
 
Поэт одним глазком всех осмотрел
 
С портвейна рожей покраснел-
 
Вопить не в моготу. 
 
 
"Что ж" - молвил тихим басом - 
 
Должно быть все. Перевелись.
 
Пора идти."
 
 
"Давай, давай! Поторопись" - 
 
орала мышь. 
 
Под карканье ворон на нишах.
 
 
"Куда же мне спешить?" - послышался ответ. 
 
Что толку торопить весь свет? 
 
 
Когда я вижу день за днем
 
Как мышке серой, в шляпе от бриони, 
 
В пустой коробке желчи и зловонья, 
 
 
Что был прекрасным человек , 
 
За даром отдает весь век?"
 
 
На том был краток он, 
 
Не оглянулся - фыркнул. 
 
Вышел вон
 
 
Впоследствии нашел его 
 
крестьянин. 
 
Вопили газетенки : 
 
"Найден гражданин, по пьяни видимо, 
 
Нарвался на скотин."
 
 
Что их искать, никто не станет 
 
плакать 
 
О жертве уличной, гаражной драки.
 
 
 Под голоса утерянного века
 
Похоронили просто:
 
В землю, без креста. 
 
Крестьянина то есть опека. 
 
 
Таверну ту, коль скоро,
 
В страну пришел дефолт -
 
Сдоили мыши. 
 
Весь "чеддер" и "рокфор"!
 
 
Запас иссяк.
 
Хозяин умотал. Банкротство 
 
передавши сыну. 
 
А сын хулил до дней седых продажную скотину. 
 
 
Спустя двенадцать лет, 
 
Пройдя восстания и травлю,
 
Вконец поистребили всех калек 
 
 
На одинокой площади, 
 
Последний человек, с слезами  сунул в лапу серую буклет.
 
На том буклете древняя печать. 
 
"Ломайте! Наших больше нет."
 
 
На том и рассказали.