Дорога в город живых мертвецов

- Располовинен я, мой друг.
Не уговаривай, не надо.
Покину вас.
- Но ты не труп!
- Я муж умершей. Тщетный труд
заставить быть не с нею рядом.
 
Её изгнали. Все, кто был
нам дорог — стали вмиг чужими.
Не разделяю страх толпы,
но участь милой; во гробы
уходим. Двери не держи мне.
 
- Ты волен жить. Сними кольцо.
Сперва — горюй, а позже — празднуй
пока не в списке мертвецов...
Жены прекрасное лицо
обезображено проказой.
 
Не волей случая судьба
даётся смертным — Провиденьем!
И кто мы, спорить чтобы? Пал
ниц духом зря. Любовь — глупа.
Помочь бессилен ты в беде ей.
 
И сам себе ответь — Катрин
родному пагубы хотела ль?!
Нет, и ещё раз — нет. Пари?!
И так, что, глупенький, смотри
её несчастнее не делай.
 
А коль не веришь, то смелей
добей — расспросами измучай.
- Врозь нет мне счастья на Земле.
Любовь — вонзённый в грудь стилет,
любовь моя — несчастный случай.
 
Быть верным ей до гробовой
доски я клялся перед Богом,
хоть и жесток Он, я Его
не обману, — чудак ревёт,
но собирается в дорогу.
 
20 марта 2019, 04:10
 
"Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит" М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита".