Что ж она плакала, ива плакучая...

Что ж она плакала, ива  плакучая...
С лёгкой душою я шла за околицу,
В чистую даль, где ветра колоколятся,
В жизнь неизвестную, в утро приветное,
В настежь раскрытые окна рассветные.
На перекрёстке стояла, прощалась я,
С домом родительским, с вишенной алостью,
С синими ставнями , с чистой криницею,
В жизнь улетала я вольною птицею.
Дальние дали манили, приветные,
Грусти закатные, песни рассветные.
Крылья окрепли, летела без страха я,
Синь рассекая просторными взмахами.
Звон с колокольни, он был упоительным,
Я уезжала на срок очень длительный,
Шла я из юности в жизнь не растерянно,
В завтрашнем дне бесконечно уверена.
Яблони вслед мне махали платочками,
С мига рожденья была им, как дочка я,
Флюгер на крыше смеялся восторженно,
Он был уверен, что всё- как положено!
И, лишь поникшая ива плакучая
Слёзы роняла у тына горючие.
Я улетела...и жизнь меня приняла...
Годы прошли, крыльев шёлк моих вылинял,
Голос охрип, соловей я, да стреляный...
В весны смотрю удивлённо- ратерянно,
И вот теперь меня мысль лишь измучила:
Что ж она плакала, ива плакучая?