От тех веков до наших дней

Орлы, квадраты, - Рим идет!
И давит выучкой, стальной...
Центурий храбрых целый "сот"
Ступает грозною стеной!!!
 
Над легатом знак орла, -
Шагает он в крутом строю:
"Кровавых варваров стрела
Вошла в плащаницу мою"!..
 
Легат по крайнему буксину,
Сделал мах из под щита, -
Мечом ударил в горловину;
Смертельна красная черта!
 
Первый ряд принял врага,
Оскал у варвара звериный!
Судьбу бойцов косит "карга"
Без объяснений и причины...
 
Идут по трупам легионы...
Бегут рассеянные галлы...
На поле боя хрипы стоны,
Скачут в Рим контуберналы.
 
От тех веков до наших дней:
Плеяды войн прошли суровых.
От звона копий и мечей, -
До ядерных грибов лиловых!
 
24.4.2018 год. Град Луганск. Стихи.ру, Проза.ру Вадим Бергаментов.