Разумная ревность

Как жаль, что человеку человек
Принадлежать не может безраздельно.
Как жаль, что разум мой неверный
Так точно принимает этот факт.
 
И ревности поддавшись раз несмело,
Глумленья совести зажравшейся терпеть.
Ах, всё же странно, что любимый человек
Моим не может быть предельно и всецело.
 
Рационально и задумчиво смотрю
На то, как часть себя кому другому
Ты отдаешь, подобно приговору, -
Который я не против бы принять.
 
Хоть мозгом я невольно понимаю:
Всеобщим быть и правильно, и просто,
Но все же из души тихонько рвется
Печальное короткое «а зря».