Сибири

Сибирь любить мне тяжко, но привычно.
Она как девушка с капризинкой в глазах,
В каких влюбляешься столь метко и без мысли,
Каким доверишь радость и печаль.
 
Сибирь отгонит тех, кто раствориться
В ней не умеет и не хочет. Ну и пусть.
Кто не желает быть её, тот прочит
Себе и близким лёгкий, сладкий путь.
 
А я люблю тех девушек, что могут
Заставить думать, как же дальше быть,
Что легкою улыбкой недотроги
Скрывают тонкую от шеи твоей нить.
 
Сибирь все тянет, тянет дальше вглубь,
Чтоб не сбежал, чтоб выдержал, остался.
И понимаешь, что из цепких её рук
Сбежать немыслимо, как с жизнью вдруг расстаться.
 
Но посещает иногда шальная мысль
Уйти к другой, смуглянке, хохотушке.
Что обогреет и окутает теплом,
И примет, и поймет, обезоружит.
 
Но не зацепит жесткостью в руках ,
Непредсказуемостью действий и привычным
Вопросом, что не в лоб, а сразу в глаз:
«Готов?». «Не знаю». «Зима близко».
 
Сибирь любя, страдаю и тоскую.
Она не в мозге - в сердце уж давно.
В краях далеких на стекле рисуя,
Случайно пальцем вывожу: «Не то».