Исповедь Д-503*

Естественный путь от ничтожества к величию: забыть, что ты – грамм и почувствовать себя миллионной долей тонны
Е. Замятин, «Мы»
От бескрайней любви до потери себя
Я блистал, увядая… живя, умирал.
Одержимую душу на клочья дробя,
Исступлённо мечтал рассчитать «Интеграл»*.
 
Мне казалось: я счастье себе создаю…
Только был лицемерен, суров, нелюдим
И чеканил походку в безликом строю
Сырьевой биомассы, где все – как один.
 
В имитации жизни – большая игра,
Где система стирает зачатки любви:
Здесь в остывших сердцах нет ни зла, ни добра –
Только страх от свободы, что нравы мертвит…
 
Декорации рая, изящная ложь:
Изощрённого рабства бездушный творец
Создаёт государство, где чудится сплошь
Леденящий набат обречённых сердец.
 
Век сомнений недолог – закончится страх,
Возвеличат режим безъязыкие рты
И застынут навек в интегральных мирах,
Переплавивших память в котле немоты.
 
Порожденья системы снуют взаперти
Позолоченной клетки, о прошлом скорбя
И мечтая о том, чтоб не сбиться с пути –
От бескрайней любви до потери себя…
 
 
* Д-503 – главный герой романа-антиутопии Е. Замятина «Мы».
* «Интеграл» – космический корабль, название которого символизирует вершинную цель Единого Государства – «проинтегрировать бесконечное уравнение Вселенной».